Hauptner Bokashi 1.1 Essential

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Produktinformationen

Bokashi 1.1 Essential

  • Zur Herstellung von natürlichem Dünger aus organischen Abfällen
  • Zur Stärkung von Boden & Pflanzen
  • Reduzierung von Abfällen
  • Keine künstlichen oder aggressiven Stoffe
  • Kein Gestank durch luftdichten Verschluss

Mit diesem Bokashi-Eimer Starterset erhalten Sie alles, was Sie benötigen, um Ihren eigenen Bokashi herzustellen. Im Gegensatz zu normalem Kompost werden Ihre Küchenabfälle bei der Boakshi-Herstellung durch Effektive Mikroorganismen mit Vitaminen und Enzymen angereichert, die das Wachstum und die Widerstandsfähigkeit Ihrer Garten- und Balkonpflanzen auf natürliche Weise unterstützen. Die flüssigen und festen Stoffe, die bei der Bokashi-Herstellung entstehen, fördern zudem die Humusbildung im Boden.

Anwendungsgebiete

  • Fermentation von organischen Abfällen (Obst, Gemüse, Blätter usw.)
  • Umwandlung der Abfälle durch EM zu natürlichem Dünger
  • Flüssigdünger (Sickersaft aus dem Ablasshahn) zur schnellen Nährstoffversorgung
  • Feststoffdünger (fertiges Ferment) zur Langzeitversorgung von Pflanzen

Bokashi-Eimer verwandeln organische Abfälle wie Essensreste in natürlichen und wertvollen Dünger. In den luftdicht verschlossenen Behältern wird mit Hilfe von Effektiven Mikroorganismen ein Säuerungsprozess in Gang gesetzt, der das enthaltene Material fermentiert. Anders als bei der normalen Kompostierung verrottet es nicht, sondern behält seine Nährstoffe und wird zusätzlich mit Vitaminen und Enzymen angereichert.

Zur Unterstützung der Fermentierung nutzen Sie das EM aktiv DIMIKRO®, eine Multimikrobenmischung aus Milchsäurebakterien, Photosynthesebakterien und fermentaktiven Pilzen. Dabei gilt: Je mehr Sickersaft (flüssigen Dünger) Sie gewinnen möchten, desto mehr EM aktiv verwenden Sie. Um die Feuchtigkeit im Bokashi-Eimer zu regulieren und Schimmel- sowie Geruchsbildung zu verhindern, nutzen Sie zusätzlich das Starter Bokashi DIMIKRO®, das auf jede neue Schicht im Bokashi-Eimer gestreut wird. Die einzelnen Schichten können mit der Glättkelle festgedrückt werden.

Der im Prozess entstehende Sickersaft wird durch den praktischen Ablaufhahn regelmäßig abgelassen. Als Flüssigdünger kann er dem Gießwasser beigemengt oder als Abflussreiniger verwendet werden. Das feste Bokashi-Ferment wird in die Pflanzenerde eingearbeitet und versorgt Ihre Beete langfristig mit wichtigen Nährstoffen. Nutzen Sie zum Trennen der festen und flüssigen Bestandteile im Bokashi-Eimer das beigefügte Abtropfsieb. In den Auffangbecher können Sie den Sickersaft ablassen und mit der Dosierschaufel die richtige Menge Starter Bokashi abmessen.

Die beiliegende Broschüre erklärt Schritt für Schritt, wie Sie mit dem Bokashi-Eimer Premium-Starterset Ihren eigenen Dünger herstellen.

Häufig gestellte Fragen zu Bokashi:

Frage: Bei uns fällt nur wenig organischer Abfall an, die Eimer sind aber relativ groß. Ist das ein Problem? Antwort: Nein, gar nicht. Solange der Eimer mit dem Deckel verschlossen ist, wird der Inhalt nicht schlecht. Sie können sich also Zeit lassen beim Sammeln.

Frage: Ich verreise für 2 Wochen und kann die Flüssigkeit nicht ablassen, wird der Bokashi dann schlecht?

Antwort: Nein, auch hier brauchen Sie sich keine Sorgen machen. Die Kammer unter dem Sieb fässt mehr als einen Liter. Lassen Sie vor der Abfahrt einfach noch einmal allen Saft aus dem Hahn. Wenn sie länger wegfahren, geben Sie auf die oberste Schicht Abfall einfach eine extra Schicht Bokashi-Ferment.

Frage: Kann man den Bokashi auch lagern für das nächste Jahr?

Antwort: Natürlich. Wenn sie einen Garten haben, können Sie den Bokashi auch im Herbst oder Winter im Boden vergraben oder in Blumentöpfe füllen und kopfüber auf das Beet stellen. So vererdet alles nach gewisser Zeit. Wenn Sie keinen Garten haben, füllen Sie den fertigen Bokashi in Kunststoffsäcke (z.B. Müllbeutel) Drücken Sie die komplette Luft heraus und verschließen Sie ihn dann fest mit Klebeband oder Kabelbinder. Am besten wird der Bokashi kühl und trocken gelagert, zum Beispiel im Keller.

Frage: Können auch Wurzeln, Äste usw. in den Bokashi Eimer?

Antwort: Das hat zwar keinen Nachteil für die Fermentation, aber auch keinen Vorteil. Die Zusammensetzungen mancher organischer Stoffe sind beispielsweise durch einen hohen Kohlenstoffanteil für eine Fermentation schlecht geeignet, auch Eierschalen gehören dazu.

Frage: Was sind optimale Orte und Temperaturen für die Bokashi-Herstellung?

Antwort: Wir empfehlen einen wärmeren Ort zwischen 8 und 30 Grad ohne direkte Sonneneinstrahlung. Im Sommer kann also auch draußen fermentiert werden.

Technische Daten:

Inhalt: 16 Liter

Masse: 38 x 27 x 32 cm

2er Set

Material: Kunststoff (recycelte, umweltfreundliche Materialien, hergestellt in der EU)

Ausgangsstoffe Starter Bokashi:

Weizenkleie

Dinkelspelzen

Urgesteinsmehl

Zuckerrohrmelasse

Milchsäurebakterien

Lactobacillus plantarum

Photosynthesebakterien

Hefen

Hinweis zur Lagerung: Das fertige Ferment muss trocken, kühl und möglichst luftdicht gelagert werden, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Ausgangsstoffe EM aktiv:

Nährlösung auf Basis von Bio-Getreide, Greengold - energetisiert mit Resonanzkeramik

Milchsäurebakterien

Photosynthesebakterien

Hefen

 

Lieferumfang:

2x Bokashi-Eimer inkl. Deckel, Griff & Abtropfsieb

1x EM aktiv - DIMIKRO® (1 l)

1x Starter Bokashi - DIMIKRO® (1 Kg)

1x Broschüre zur Herstellung von Bokashi

1x Glättkelle

1x Dosierschaufel

1x Dosierbecher

Farbe: Grau
Inhalt: Set

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July 6, 2021 08:07
Von: Marianne Kern

Bin sehr zufrieden mit dem Produkt.

Es hat mich überrascht wie schnell die Bestellung ausgeführt wurde. Der erste Behälter ist bereits in Arbeit und ich bin gespannt wie das Gemüsebeet auf die Unterstützung reagiert

April 23, 2021 19:04
Von: Susanne

Solider Eimer, schliesst einwandfrei dicht, es treten keine Gerüche aus. Lässt sich einfach reinigen.

February 14, 2021 21:02
Von: Alex

Spannend

Spannend für Küchenabfälle als Alternative zum normalen Komposteimer