Écornage du bétail pour le protéger contre les blessures
L'écornage d'une vache se justifie pour diverses raisons : d'une part, les cornes présentent un risque de blessure pour les animaux et les humains qu'il ne faut pas sous-estimer. Surtout dans les combats de rang entre les vaches, il s'agit souvent de blessures aux pis, aux yeux ou aux contours de l'œil. D'autre part, le bétail à cornes dans les stabulations libres a besoin de beaucoup plus d'espace, car il a besoin d'une certaine distance minimale en raison des cornes. En revanche, le bétail écorné garde moins de distance entre eux, c'est pourquoi les étables sont plus petites et les coûts plus bas. Les écorneurs à gaz ont fait leurs preuves dans l'écornage des veaux.
Le fer à souder pour l'écornage des veaux
Déjà à partir de la deuxième semaine de vie, le bourgeon de corne est palpable chez le veau. Jusqu'à la sixième semaine, l'écornage peut être effectué relativement sans stress et sans douleur. Pour cela, le veau est immobilisé par le vétérinaire et des analgésiques sont administrés. Dès la sixième semaine, l'animal est écorné sous anesthésie locale. Après avoir cisaillé la zone autour du bourgeon de corne, le système de corne peut être brûlé à l'aide d'un fer à souder et de la tête de cuisson appropriée. En même temps, la plaie est désinfectée et le saignement est arrêté.
Écornage d'animaux adultes
De temps en temps aussi les bovins plus âgés, avec lesquels le développement de la corne est déjà terminé, doivent être écornés. C'est par exemple le cas pour les blessures à la corne ou pour un nouvel achat dans un troupeau déjà écorné. Cet écornage doit toujours être effectué par le vétérinaire car l'animal doit être anesthésié. Un fil de scie est utilisé comme décorneur ; un spray pour plaies nettoie la blessure et assure une guérison rapide. Les veaux et les vaches se remettent généralement assez rapidement de l'intervention, mangent à nouveau rapidement et le débit de lait est à peine perturbé.